26Feb’26
- tuban
- 17




Kab. Tuban(Humas) – Puluhan warga eks lokalisasi Gandul, Dusun Wonorejo, Desa Gesing, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, menerima bingkisan Ramadan dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban, Kamis (26/2/2026). Kegiatan sosial tersebut dipusatkan di Masjid At-Taubah dan berlangsung khidmat.
Bingkisan diserahkan langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Tuban, Umi Kulsum, kepada puluhan anak yatim, kaum dhuafa, serta jemaah salat Dzuhur. Turut hadir dalam kegiatan tersebut jajaran Forkopimca Semanding, pejabat Kemenag Tuban, Kepala KUA Semanding, Ketua MWC NU setempat, tokoh agama, serta tokoh masyarakat Desa Gesing.
Dalam sambutannya, Umi Kulsum menyampaikan, kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian sekaligus upaya pembinaan berkelanjutan di wilayah eks lokalisasi. Ia berharap sinergi yang telah terjalin dapat terus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar.
“Di Kabupaten Tuban terdapat lebih dari 1.000 masjid, dan Kemenag belum bisa menjangkau semuanya secara maksimal. Namun melalui kolaborasi dan dukungan berbagai pihak, kami berupaya hadir dan memberikan pendampingan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, bingkisan Ramadan yang disalurkan berasal dari zakat profesi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kemenag Tuban. Meski nilainya tidak besar, ia menegaskan, esensi utama kegiatan tersebut adalah keikhlasan dan semangat berbagi di bulan suci. “Walaupun nilainya kecil, jika diniatkan untuk mengharap rida Allah, tentu bernilai ibadah. Jangan sampai kita kehilangan momentum Ramadan untuk memperbanyak amal dan kepedulian sosial,” tandasnya.
Sementara itu, Camat Semanding, Cipta Dwi Priyata, menyampaikan apresiasi atas pembinaan yang dilakukan Kemenag melalui KUA Semanding di Masjid At-Taubah. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus berlanjut dan memberi dampak positif bagi perubahan sosial masyarakat.
“Terima kasih atas perhatian dan pembinaan yang selama ini dilakukan. Semoga kerja sama ini terus terjalin dan semakin memperkuat kehidupan keagamaan masyarakat,” kata camat yang juga berprofesi sebagai dokter hewan tersebut.
Kegiatan ini dikemas dalam program bertajuk Pro Berkah (Program Berjamaah, Kultum, Baca Al-Qur’an, dan Hidup Berbagi) yang diinisiasi KUA Semanding. Program tersebut tidak hanya berfokus pada penyaluran bantuan, tetapi juga pembinaan spiritual dan penguatan nilai-nilai keagamaan bagi masyarakat, khususnya di kawasan eks lokalisasi. Melalui kegiatan ini, diharapkan Ramadan menjadi momentum mempererat ukhuwah, memperkuat keimanan, serta menumbuhkan semangat berbagi dan kepedulian sosial di tengah masyarakat. (Lai)
ed:ev
2026-02-11 15:15:15
2026-01-27 15:15:15
2026-01-27 15:15:15
2026-01-19 15:15:15
2026-01-10 15:15:15
26 February 2026
25 February 2026
24 February 2026
24 February 2026
23 February 2026
