Sabtu, 31 Oktober 2009, 11:00 –
CJH KLOTER AWAL SUDAH MENYELESAIKAN ARBAIN

Surabaya, 31/10 (Humas PPIH) Jemaah gelombang satu kloter awal hari ini (31/10/2009) telah menyelesaikan sholat Arbain (sholat berjamaah di masjid Nabawi) selama 40 waktu berturut-turut serta ziarah di makam Rasulullah SAW di masjid Nabawi Kota Madinah Al-Munawaroh. Besok mereka siap-siap meninggalkan Kota Madinah menuju Kota Makkah. Mereka akan diangkut dengan kendaraan bus yang menempuh perajalanan darat selama 7 jam.Biasanya sepanjang perjalanan mereka dengan dipandu petugas kloter selalu mengumandangkan bacaan talbiyah. Dalam perjalanan menuju Makkah ketika sampai di wilayah Bir Ali para jemaah mulai berpakaian ihrom sekaligus berniat ihram umroh.Setelah tiba di Makkah para jemaah akan disambut oleh petugas Sektor dan ditempatkan di pemondokannya masing-masing sesuai dengan hasil kurah pemondokan. Kemudian melakukan serangkaian ibadah diantaranya thowaf qudum dan sekaligus thowaf umroh dilanjutkan sai dan tahallul serta ibadah-ibadah sunnah lainnya.Mereka tinggal di Makkah selama kurang lebih 20 hari, sampai menjelang pelaksanaan ibadah haji. Yaitu tanggal 9 sd 13 Dzulhijjah. Selama di Makkah jemaah tidak disediakan konsumsi, hanya disediakan akomodasi/ penginapan.Karena jemaah sudah diberi uang bekal hidup selama di Makkah (living cost 1.500 real ), maka sebagian besar jemaah ada yang masak sendiri untuk keperluan makan sehari-hari. Tapi ada juga yang membeli makan jadi yang dijual oleh para mukimin di depan penginapan jemaah. Harganyapun tidak terlalu mahal, misalnya lauk pauk harganya antara 2 sd 5 real sudah bermacam-macam jenisnya, yang pasti rasa dan seleranya masakan Indonesia.Diperkirakan akhir kedatangan jemaah gelombang satu dari tanah air pada tanggal 6 Nopember, dan awal kedatangan jemaah gelombang dua yang langsung turun Jeddah pada tanggal 7 Nopember 2009. Sampai saat ini (31/10/2009) sudah 26 kloter yang sudah terbang menuju Madinah. Ada sekitar 11.677 jemaah. Ada 19 seat kosong, 48 cancel. Sementara Mursjid Muh Usman (63) keberangkatnya masih harus ditunda, tidak bisa terbang bersama kloternya. Dia masih dalam perawatan dokter di RS Haji Surabaya, karena luka di hidungnya akibat kecelakaan kemarin. Selama dirawat di RS haji Mursjid ditemani anak dan menantunya dan semua biaya perawatan menjadi tanggungjawab PPIH alias gratis. Kepala Kanwil Depag Prov. Jatim, H. Imam Haromain Asyari tadi pagi sempat menengok Mursjid di RS Haji. Kata dokter yang merawatnya, kondisinya makin membaik. Suhunya sudah mulai normal 110/70. Dalam kesempatan tersebut, Ka Kanwil disamping mendoakan agar Mursjid segera sembuh sekaligus memberikan semangat dengan janji, bahwa setelah dokter menyatakan sembuh, dia segera diberangkat dengan kloter berikutnya. (Egi)

Back to Top Halaman ini diproses dalam waktu : 0.113838 detik
Diakses dari alamat : 10.1.7.68