Rabu, 9 Januari 2013 – Pendis & Madrasah
MAN PESANGGARAN LAKUKAN PEMBIBITAN ACETOBACTER XYLINUM DARI AMPAS NANAS

Banyuwangi Jatim (MAN Pesanggaran) Kesulitan mencari bakteri acetobacter xylinum di Kota Banyuwangi bahkan harus mencari di kota Jember membuat siswa MAN Pesanggaran yang tergabung dalam Chemistry Study Club memutar otak untuk membuat bakteri tersebut. Keinginan untuk membuat makanan olahan dari buah kelapa NATA DE COCO membuat anggota CSC melakukan Perburuan diberbagai literature dan internet untuk membuat sendiri bakteri yang digunakan sebagi starter pembuatan Nata de coco. Dengan berbagai modifikasi dan percobaan akhirnya bakteri yang digunakan untuk membuat Nata de coco berhasil ditemukan dan di buat oleh siswa MAN Pesanggaran. Berada di Laboratorium IPA dengan dimotori oleh bapak Susanto, S.Pd selaku Pembina CSC dan guru kimia berbagai percobaan untuk mendapatkan kualitas bakteri yang baik yang selanjutnya di gunakan sebagai starter pada proses pembuatan Nata de coco berhasil ditemukan yang selanjutnya untuk dikembangkan produksinya. Berikut ini beberapa langkah dan prosedur yang dilakukan CSC MAN Pesanggaran dalam membuat bakteri acetobacter xylinum :1. Buah nanas matang, dikupas dan dicuci bersih. Kemudian dibelah dan dipotong-potong kecil. Potongan-potongan ini dihancurkan dengan alat penghancur.2. Hancuran nanas diperas sampai sari buahnya habis. Ampasnya dicampur dengan air dan gula pasir dengan perbandingan 6 : 3 : 1. 3. Campuran ini diaduk merata dan dimasukkan kedalam botol jar, ditutup dengan kertas, dan diperam selama 2-3 minggu (sampai terbentuk lapisan putih diatasnya).4. Larutan yang diperoleh selanjutnya digunakan sebagai bahan penginokulasi pembuatan nata de coco. (san)

FAQ
Back to Top Halaman ini diproses dalam waktu : 0.041704 detik
Diakses dari alamat : 103.7.12.72
Jumlah pengunjung: 2020412
Lihat versi mobile
Best Viewed with Mozilla Firefox 1280X768
© Copyright 2013 Pusat Informasi dan Humas Kementerian Agama. All Rights Reserved.